注册
当前位置:高排堰岔网>商学>正文

结婚率连降离婚率攀升可堪忧虑么

来源:高排堰岔网 2019-09-11 13:40:47

结婚率降,离婚率升,原因何在,众说纷纭。但是,中国年轻人自由度的增大、独立性的增强、经济能力的提高以及婚姻质量标准和社会宽容度的提升,是导致目前中国婚姻状况的重要因素之一。从这个意义上讲,上述一升一降的数据或者连升连降的数据,就不能完全从负面看待之、理解之;结婚率降和离婚率升就不能完全视为负面意义。

来源:新华社

从一定意义上讲,在经济条件以及社会心理允许的情况下,结婚率下降和离婚率上升其实只是追求婚姻质量的正反两面。婚姻是两个人的结合,既如此,两情相悦总是必要的前提,1+1>2总应该是婚姻的正常期望值。没有这个前提,没有这样的期望值,不将就、不妥协而致的不结婚,就既是对自由的享用,也是对自己的负责。同样道理,如果婚内生活的质量不高,夫妻矛盾难以调合,婚姻延续会带来其他更严重的问题,那么离婚也同样是享用自由和对自己负责的合法方式。

新中国第一部《婚姻法》出台后,也曾出现过离婚率攀升的情况。在中国传统社会结构中,父母之命、媒妁之言导致的婚姻,不论婚姻以及婚内生活质量如何,都难以获得根本的解决之道——离婚。现代婚姻自由的概念,当然涵盖结婚的自由和离婚的自由;婚姻法所保护的婚姻自由也当然涵盖既保护结婚的自由,也保护离婚的自由。由此可见,如果没有基本的人身自由,没有起码的人格独立性,结婚也好乃至离婚也罢,都不过是一种被刻度了的机械化人生过程的重复。

在现阶段,一个家庭只有一个孩子的家庭模式已经成为城市家庭的主流。这种家庭结构所对应的社会后果也正在显现:一子化家庭中的孩子在成长过程中所形成的性别意识淡漠、人际交往主动性不强、自我中心、不必通过争取而得到多方关爱等等人生经验,都对婚姻关系造成了实质性的威胁。而这些人生经验,还很难通过理性教育以及外在示范而得到校正,许多人不得不在婚姻关系中通过实际的“互害”经历,或得到修正而止损,或以离异方式方能停止相互伤害。当然,这其中已生育孩子家庭的代价,或许还要将伤痕永久地留在孩子的身心之中。

今天(4月2日)有媒体报道说,国家统计局和民政部的数据显示,中国结婚率出现五连降:从2013年开始,中国的结婚率逐年下降——2013年全国结婚率为9.9‰,2014年为9.6‰,2015年为9‰,2016年降到8.3‰,2017年再降到7.7‰,2018年中国结婚率只有7.2‰,创下2013年以来的新低。

据北京花木公司有关负责人介绍,今年国庆花卉布置将应用200余个花卉品种,其中绚秋系列‘Y3822’(粉色)、‘Y3831(黄色)’ 两个自育菊花新品种首次应用。这两种菊花不仅观赏性好,而且抗性更强,耐热耐涝,同包括新几内亚凤仙“和谐阳光”系列和舞春花“百万铃”系列在内的20多个优质扦插繁殖新品种共同扮靓长安街。而为体现绿色可持续的理念,在花坛中更多地应用了胡枝子、糯米条、木本香薷等秋季开花的北京乡土植物,不但花期长,养护也更容易。

在今年3月召开的“光膜小镇”银企对接会上,农行金华分行与兰溪市兰锦开发建设有限公司签订战略合作协议,为企业提供信贷、业务结算等金融支持,多维度做好“光膜小镇”金融服务,深化银政企三方战略合作。签订战略合作协议后,该行专门开辟“光膜小镇”项目贷款的绿色通道,加大政策倾斜力度,配套专项信贷规模,确保该笔项目贷款顺利投放。同时,该行还主动为光膜产业园的入园企业提供资金支持及多样化的金融服务。浙江欣麟新材料技术有限公司是入园企业中投资最大的一家市政府重点企业,注册资金1.38亿元。在得知企业开户需求后,该行迅速展开对接营销,围绕客户金融需求,制定个性化金融服务方案,获得客户的认可。在服务入园企业的过程中,该行始终秉承“客户至上始终如一”的服务理念,用行动擦亮服务活招牌,在入园企业当中树立了良好的口碑。目前,7家入园企业中已有5家在兰溪农行开立对公账户。

而上周曾有媒体报道说,从2010年到2017年,中国的离婚率不断上升。其实,统计数据表明,中国的离婚率已经连续15年攀升。从近几年的数据看,2016年有415.82万对夫妻离婚,2017年是437.40万对,2018年虽然比2017年有所下降为380.1万对,但在上半年曾经达到近200万对的峰值。

参赛作品征集时间截止到2018年12月31日,参赛者可以通过长沙天心文化(广告)产业园管委会官网报名并上传作品。

“中英‘一带一路’国际青年创新创业技能大赛”在2017年创办,是由全国高职院校创新创业教育联盟、英国国家创新创业教育中心(NCEE)共同主办的国际比赛。

4月26日,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式在北京国家会议中心举行。这是媒体记者在新闻中心关注开幕式现场。 新华社记者 鞠焕宗 摄

当地时间2019年6月20日,日本神奈川县厚木市,警察加强巡逻。据日媒报道,当地时间19日下午,日本横滨地方检察厅与县警职员准备逮捕一名被判处实刑的嫌犯时,该嫌犯持刀具开车逃走。神奈川县警表示,小林驾驶的汽车虽在该县厚木市内被找到,但没有看到嫌疑人小林的踪影。县警及横滨地检正在追踪其下落。作为防范措施,厚木市及爱川町的教育委员会于20日早上,决定让两市町共计45所中小学校的学生暂时不到校上课,在家中等候通知。

在当代中国,起码在城市,不婚不育已不再是大逆不道、家门不幸的标志。对此,即使是那些传统婚姻家庭意识强烈的老一辈人,也无奈在不断扩大的社会宽容度和人的自由度面前败下阵去。当然,在人类性满足的合法方式与道德标准仍未与婚姻彻底分离之时,婚姻适龄人口的婚姻状况仍然是社会状况的一个重要指标,社会的安定和谐与婚姻安定、家庭和谐呈正比例关联就不会“失联”,结婚率和离婚率的数据就仍是观察婚姻适龄人口、家庭以及社会状况的一个最重要的指标。同时,只要人口生产仍以家庭为单位,这个数据也具有重要的经济意义。

信息时报特派记者 邹甜 发自上海

原标题:光明网:结婚率连降、离婚率攀升可堪忧虑么

上一篇: 西安某高校现一例出血热死亡病例 学校:已安排宿舍其他同学搬离 下一篇: 南明甲秀高级中学成立
相关阅读:
频道推荐
  • 南明甲秀高级中学成立
  • 结婚率连降离婚率攀升可堪忧虑么
  • 西安某高校现一例出血热死亡病例 学校:已安排宿舍其他同学搬离
  • 2018年广东GDP达9.73万亿元 增长6.8%
  • 深圳2017年度市长质量奖拟奖10家单位
  • 佟丽娅参演《伟大的觉醒》诗朗诵向改革开放致敬
  • 宁波海关试点关税保证保险 货物先放行后缴税
  • 泰安市委原常委、宣传部长王永征被提起公诉
  • 《幕后之王》将播 王瑄感悟平凡幕后
  • 姜还是老的辣!女儿被“富二代”男友骗走8万,老爸“设局”骗了
  • 视觉焦点
    应急管理部消防救援局:除夕全国火灾形势平稳 应急管理部消防救援局:除夕全国火灾形势平稳
    实干巧干 精准攻坚 决战决胜“基本解决执行难” 实干巧干 精准攻坚 决战决胜“基本解决执行难”
    中国男排迎来“中考” 洛萨诺定下“小目标” 中国男排迎来“中考” 洛萨诺定下“小目标”
    中国影片《南方车站的聚会》主创团队亮相戛纳电影节首映红毯 中国影片《南方车站的聚会》主创团队亮相戛纳电影节首映红毯
    喝酸奶减肥?3大不靠谱的“减肥饮品” 喝酸奶减肥?3大不靠谱的“减肥饮品”
    革命历史题材影片《八子》今日起在全国上映 革命历史题材影片《八子》今日起在全国上映
    蒋劲夫因对日本女友家暴被日本警方逮捕 戴手铐画面曝光 蒋劲夫因对日本女友家暴被日本警方逮捕 戴手铐画面曝光
    伊拉克发生5.0级地震 震源深度10千米 伊拉克发生5.0级地震 震源深度10千米
    比赛就是活生生的教材 比赛就是活生生的教材
    最高法6个巡回法庭共审结案件33335件 最高法6个巡回法庭共审结案件33335件

    版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 网站地图 | 回到顶部

    高排堰岔网版权所有Copyright 1998 - 2019 All Rights Reserved