注册
当前位置:高排堰岔网>法制>正文

运动医学专家教你安全滑雪

来源:高排堰岔网 2019-09-10 09:50:32

在刚刚结束的春节假期期间,河北省张家口市崇礼区的七大滑雪场,吸引了来自全国各地的大批游客。北京大学第三医院崇礼院区(以下简称“崇礼院区”)急诊科每天都会收治四五十位患者,急诊科主任申建宇告诉中国青年报·中青在线记者,来就诊的患者中90%以上是外地人,主要来自北京、天津、上海、广州等城市,就诊的原因以外伤和感冒为主,外地就诊患者有80%左右为滑雪造成的外伤。“这样的患者量对于目前只有5名医生的急诊科来说,特别繁忙”。

据了解,大观园红楼庙会从大年初一(2月5日)开始举办,直至大年初五(2月9日)结束。为保证北京市民能够度过一个欢乐、祥和的春节,北京公安、消防、食药监、医护等部门人员在大观园红楼庙会上值守。

为什么要做海冰冰情预测?冰情趋势是如何得出的?如何提高冰情预测准确性?科技日报记者就此采访了相关专家。

于晓非,1985-2015年任教于中共中央党校哲学教研部,现任净名文化教育公益促进会(筹)名誉会长,喜马拉雅FM2017年度历史人文类十大节目“于晓非《金刚经》导读”主播。

“滑雪有明显的速度感,会促进多巴胺的分泌,让人觉得刺激,喜欢刺激的人往往喜欢滑雪。”有多年滑雪经验的资深滑雪培训师王晓飞告诉记者,如果第一次滑雪就发生了摔伤、扭伤等意外,会严重影响滑雪体验,进而使人对滑雪的喜爱戛然而止。

农谚称,人误地一时,地误人一年。而教育则是,地方教育管理部门误教育一时,教育则可能误学生一辈子。虽然报考乡村教师的人数偏少,但也不能在教师质量上没有下线。不管是城镇还是乡村,都需要投入平等的教育力量,边远乡村教育甚至需要投入更多的力量,才能使城乡教育趋于平衡。

法院资料显示,现年25岁的森里内克高中毕业,是美国陆军的一名退伍军人,曾在阿富汗服役。检察官表示,退伍后的森里内克有着“创伤后应激障碍”(PTSD)病史,经常做噩梦。不过在他被逮捕后,经心理医生评估心理正常,可以接受审判。

统计学当中定义的常住人口是:非本地户籍,在本地居住六个月以上的人口。原新教授分析了影响常住人口变化的几点主要因素:“首要因素,决定性因素就是经济因素。流出是经济的推力,流入是经济的拉力。其次,有些地方公共服务社会保障机制比较健全,有些人也会往这些地方迁移。还有一个因素就是自然因素。所以总的一句话就是,工作机会和生活环境导致人们的流动和迁移。”

冬季冰雪运动损伤60%以上是膝关节扭伤

“膝关节扭伤最为常见,占冬季冰雪运动损伤的60%以上。”马医生说,“轻度扭伤往往只有疼痛没有肿胀,5~7天之后会自行缓解,不需要就医;但是如果扭伤以后又疼又肿,甚至还能听到关节腔里有响声,一般就是关节软骨、半月板或韧带出了问题,这样的情况,一定要去医院;此外,扭伤之后几个小时或者第二天、第三天才发生肿胀,也应该去医院就诊。”

滑雪是一项以速度快为特色的运动,高速运动之下人体面临的危险常常不可控。北京大学运动医学研究所副主任医师马勇告诉中国青年报·中青在线记者,冬季冰雪运动常见的损伤是扭伤和摔伤。其中,膝关节和踝关节是冬季冰雪运动最常见的扭伤关节,摔伤则是以上肢的手腕、肘、肩多见。

张渺 来源:中国青年报

马医生经常在门诊中遇到一种情况,患者膝关节扭伤后觉得平常走路没有问题,但是下楼、跑步、跳跃时的控制能力下降了。“这个时候也要小心,关节腔内韧带损伤的可能性比较大,也应该就诊。”马医生解释说,因为位于膝关节腔内部的前交叉韧带和后交叉韧带损伤时,外表看起来不是很明显,所以需要一些日常行为来进行辅助判断。控制力变弱,是指人运动时速度上不来,或要停停不住,还会有容易扭伤的感觉。“这些人在不平的路面上运动和下坡时,就比较危险;还有在跑步的过程中,需要突然停止或者躲避障碍物时,控制不住也容易摔倒或膝关节再次扭伤,继而导致膝关节其他结构的损伤。”另外,韧带受伤以后如果还坚持运动,膝关节内不平衡,会导致骨关节退变或者转成比较严重的骨性关节炎。

热身最后的步骤是来一组动态拉伸,苗欣解释说,通过动态拉伸让肌肉充分收缩、放松,减少肌肉组织的粘滞性,让全身的肌肉没那么容易拉伤,但又能做出理想的动作。“屈膝抱腿”可以拉伸大腿后侧的肌肉,勾脚尖弯腰手探脚尖可以拉伸小腿的肌肉。此外,苗欣还建议做动态拉伸里最有名的“最伟大拉伸”,之所以称为最伟大拉伸是因为既可以拉伸胸椎,还可以拉伸大腿所有地方。

北京大学运动医学研究所康复治疗师苗欣表示,滑雪前科学合理的热身可以最大程度地减少急性损伤和慢性损伤的发生。首先要通过慢跑、原地高抬腿、原地开合跳让血液循环在全身加速起来,从而使心血管系统和神经系统得到充分调动;其次是“核心激活”,因为滑雪的半蹲、滑雪手杖的使用等都需要核心区(胸部以下,骨盆以上)非常稳定,“核心激活”可以通过平板支撑、仰卧的臀桥、侧卧的侧桥、小的卷腹等动作实现。苗欣强调,核心力量的激活可以让滑雪者在下滑过程中很好地保护膝盖。

目前,超级剧集《机动部队》将于5月6日在优酷“港剧场”全网独播。此前,优酷“港剧场”呈现了《飞虎之潜行极战》、《使徒行者》等百余部、共3000多集港剧,堪称全网最全港剧库,《寻秦记》、《使徒行者》、《冲上云霄》、《法证先锋》等港剧经典都囊括其中,2018年,优酷港剧场创造了近120亿的播放量,并与TVB、TVBC共同推出“全球同步剧系列”,首次实现TVB剧内地、香港同步播出。今年,除了《机动部队》,优酷还将推出与邵氏合制的《飞虎之雷霆极战》,并将独家与TVB同步播出《十二传说》、《我的老师不简单》、《无私者》、《机场特警》、《法证先锋4》、《黄金有罪》等剧集,助力港剧在内地的发展,并不断为港剧爱好者提供优质服务。而这一次机动部队的成员们更是蓄势待发,令人期待。

执行完航班,黄佳莹带领乘务组检查飞机客舱是否有遗留物品。(殷立勤 摄)

来源:半月谈

此外,“踝关节扭伤后不管怎样都应该看医生”,马医生表示,有的人踝关节受伤后没有看医生,虽然表面上恢复好了,但是如果受伤的韧带没有及时获得治疗,日后容易发生习惯性扭脚。

中国青年报·中青在线记者刘昶荣来源:中国青年报

充分热身可减少滑雪损伤的发生

上一篇: 热!华北、黄淮“炎值爆表” 下一篇: 克罗地亚大使:为什么我们人口只有400万,足球却这么强?
相关阅读:
频道推荐
  • 总书记的鼓励,坚定了我做好基层工作的信心
  • 云南昆明:鲜花醉游人(2018.8.1)海外版11版
  • 世界环境日全球主场活动实现二氧化碳“零排放”
  • 中国“墨子号”卫星成果获美国2018年度克利夫兰奖
  • 孟晚舟被扣前状况如何?任正非罕见表态:对美国说了关键的话
  • 深圳迎来地铁建设“井喷”期 14条线路同时开工
  • 前三季度实际利用外资增长8% 国际资本持续加码浙江
  • “路通了,脱贫就有希望!”——看四川最偏远县乡村道路扶贫
  • 连江供电公司:新接小区站房老旧设备改造
  • 一块嫩豆腐竟砸碎汽车玻璃!这个举动杀伤力太大,一不小心会要人
  • 视觉焦点
    应急管理部消防救援局:除夕全国火灾形势平稳 应急管理部消防救援局:除夕全国火灾形势平稳
    实干巧干 精准攻坚 决战决胜“基本解决执行难” 实干巧干 精准攻坚 决战决胜“基本解决执行难”
    中国男排迎来“中考” 洛萨诺定下“小目标” 中国男排迎来“中考” 洛萨诺定下“小目标”
    中国影片《南方车站的聚会》主创团队亮相戛纳电影节首映红毯 中国影片《南方车站的聚会》主创团队亮相戛纳电影节首映红毯
    喝酸奶减肥?3大不靠谱的“减肥饮品” 喝酸奶减肥?3大不靠谱的“减肥饮品”
    革命历史题材影片《八子》今日起在全国上映 革命历史题材影片《八子》今日起在全国上映
    蒋劲夫因对日本女友家暴被日本警方逮捕 戴手铐画面曝光 蒋劲夫因对日本女友家暴被日本警方逮捕 戴手铐画面曝光
    伊拉克发生5.0级地震 震源深度10千米 伊拉克发生5.0级地震 震源深度10千米
    比赛就是活生生的教材 比赛就是活生生的教材
    最高法6个巡回法庭共审结案件33335件 最高法6个巡回法庭共审结案件33335件

    版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 网站地图 | 回到顶部

    高排堰岔网版权所有Copyright 1998 - 2019 All Rights Reserved