注册
当前位置:高排堰岔网>商学>正文

知网被指垄断 学术界怎么看

来源:高排堰岔网 2019-07-12 07:42:42

“知假买假”是否受消法保护,学术界与实务界的争议从未停止过。

在如今网友对土味文化、土味情歌逐渐认可的网络语境下,《芳心纵火》通过复古抓眼、土酷炫彩、并充满记忆点的风格,成功吸引了大批用户的注意力,这很好的解释了歌曲能在网易云音乐拥有良好数据表现的缘由,同时,这种90年代复古的碟片风格、魔性的人物抠像舞蹈,以及极致土酷的内容形式可以说完美诠释了“土气波”这个概念。

知网全称为“中国知网”,是我国最大的文献数据库,其收录的文献总量超过2亿篇。可以说,只要用中文做学术,你就绕不开知网。

比如,限制具有支配地位的数据库获得学术论文的独家使用权,限制数据库不合理地歧视不同使用者,强制规范作者稿酬的分配机制等。

新华社记者 范培珅 摄

其透露,知网收录文章时,若直接从原作者处收录优秀硕士学位论文,知网仅支付数十元人民币的现金稿酬或其发行的阅读卡。知网提供的论文下载服务帮助其获取巨额利润,但文章真正的作者不能从中拿到分毫,而且,作者从知网下载自己的文章时,还需继续付费。“我认为这也损害了文章作者的权利。”

国家应规范商业数据库行为

同济大学上海国际知识产权学院教授宋晓亭则建议,可以两条腿走路:在大力发展数据库的同时,也应重视数据库相关的法律法规建设;还可考虑将数据库分为国家数据库(免费)和商业数据库(收费)来分类进行管理。(张盖伦)

在性能上,努比亚红魔3搭载骁龙855处理器,最高支持12GB内存,电池容量达到5000mAh。据努比亚品牌联合创始人、努比亚高级副总裁倪飞介绍,努比亚红魔3是首款内置风扇智能手机,手机里的内置风扇转速可达每分钟14000转,比波音747转速(每分钟11000转)还强。努比亚工程师在红魔3内部精心设计了独立的贯穿式风道结构,当外部冷空气经由机身背部的进风槽被吸入之后,流经高热区域直接吸收热量,最终被设置于机身边缘的风扇从出风口排出。在1秒钟内,这套内置风扇散热系统能够完成高达50次冷热空气交换。

沈珉指出,应该扩大学术资源的免费使用范围,降低学术研究门槛;也应提升学术期刊网络发表的认可度,拓宽学术交流的平台。

常喝几种水,肝火乖乖降下来!

“列车运行前方到站是连云港站……”2月6日大年初二,由济南东开往盐城北的G2635次列车还未到站,下车的乘客们便早早在车门处等待。

百姓生活幸福和谐,紧紧追随时代发展,密切关注潮流之变,所思所行追求精致品位。走在“精致”的路上,全市上下正积极寻找突破点,抢抓新机遇,形成求实、求新、求变的强大共识。

目前,在人文社科和自然科学领域,我国均有论文的开放获取平台。

副市长隋振江表示,创新推动首都科普工作要立足首都城市发展战略定位,着眼京津冀协同发展战略,紧盯建设世界科技强国的使命责任,进一步统筹首都科普场馆资源,加快推进首都创新文化建设。要将“首都科普”打造成为与“中关村创新”具有同等地位的另一面旗帜,引领带动全民科学素质大幅提升,使北京创新文化内涵更丰富、更清晰、更深刻,在支撑和服务全国科技创新中心、创新型国家建设方面发挥更重要的作用。(记者 骆倩雯)

马兴瑞强调,全省各地、各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于防范化解重大风险重要论述精神,认真落实中央决策部署,坚持底线思维,增强忧患意识,以高度的责任感使命感,做实做细做好各项工作,在推动高质量发展中防范化解风险。重点要积极有效防范化解金融、地方政府债务、房地产市场、实体经济、国有“僵尸企业”处置、外部环境等经济领域风险,为保持全省经济持续健康发展和社会大局稳定提供坚强保障。

中国移动客服表示可以办理移动推出的相关业务,进行骚扰电话拦截,但需要满足半小时内接到30条骚扰电话或短信的条件。此外,可以选择第三方软件的拦截服务。

在国外,国际学术出版集团曾因高价遭到科学共同体抗议,在国内,知网也因“让图书馆买不起”而遭到诟病。当商业化运作为学术的正常传播筑起高墙,沈珉表示,政府应该有所作为。

知网是我国知识基础设施工程的一部分。其前身为中国期刊网,建设本身得到了教育部、科技部等多个国家部委的支持。苏州大学法学院教授张鹏说,知网的性质决定了其具有一定的市场垄断地位。既然是国家知识基础数据库,知网承担着将文献资料予以数据化的重任,获得一定的政策便利,具有合理性。

于去年9月6日发生规模6.7级强震,引发大规模山崩和泥石流,造成42人死亡,762人受伤。(老任)

知网的性质决定其具有一定垄断地位

海口农商银行有关负责人在现场对媒体记者表示,2018年以来,海口农商银行在海南省联社党委的领导下,在银行领导的精心布置下,全力做好定点扶贫、小贷扶贫、产业扶贫和消费扶贫工作。全行充分发动干部员工积极参与爱心消费扶贫,助力全省脱贫攻坚工作,为让贫困户早日走上稳定脱贫、增收致富的道路奉献自己的真诚爱。

从流行文化最能看出社会的心态和国家的气象,《流浪地球》展现出来的强大工业制作能力、有待贯通精进但不容小觑的综合实力,都令人充满自豪,对未来充满希望。尽管影片尚存一些有待完善提升之处,但对中国观众而言,观看《流浪地球》远比看一部“完美无瑕”的外国炫酷大片更有意义。

翟天临在直播中的一句“知网是什么东西啊”,推倒了“学术打假”多米诺骨牌的第一块,也让知网被裹进了这场“开年大戏”。围绕知网垄断所展开的持续多年的质疑,也再次成为公众话题。

有媒体发现,根据知网母公司同方股份公布的2018年半年度财报,知网毛利率高达58.83%。

受访专家大多认为,对于学术数据库,国家该管。但怎么管,也是个问题。

“正是通过智能制造,我们的产品质量得到了安弗施的认可,他们不仅对我们的产品感兴趣,还对我们的设备感兴趣。通过现场参观考察后,他们进一步了解了航天电器的智能制造水平,并决定让航天电器为其生产智能制造设备。”在王跃轩看来,航天电器之所以能够实现智能制造产业化,一方面是基于市场用户的需求,更主要的是自身具备了实力。

18日,浙江工商大学人文与传播学院网络新媒体(编辑出版)系主任沈珉在有问APP主办的论坛上坦言,从高校图书馆和学术期刊的反馈来看,知网的垄断是不争的事实。“我们并不关注垄断本身,更关注垄断对于知识服务的影响。”

华东政法大学副教授倪静说,知网的服务几乎年年都在涨价,但大多数图书馆仍选择继续使用,用户的议价能力非常弱。“这说明,知网具有较强的控制相关市场的能力。”

直接管制价格,就不太合理。

“但对于知网的垄断性市场地位,国家应当给予强有力的干预和调节,知网也应当承担更多的社会责任。”从知识共享、数据库构建的角度来说,要求数据库收录期刊发表的论文,有其正当性。但是,数据库对作者没有或只支付极少版税,是否合理?数据库对外提供查询下载服务时,价格虚高,是否恰当?“而且,作为公共企业,知网也应该主动提高它的社会服务水平。”张鹏说。

1.南江县政府原副县长马安国因所管辖交通系统发生多起违纪违法案件被问责。2017年,南江县交通运输局两任原党委书记、局长蒋辉章及张登台,原副局长谌玉春3人因严重违纪违法,受到开除党籍、开除公职处分,并被移送司法机关依法处理。县交通运输局原党委委员、总工程师、建管股股长周辉军等15名党员干部因违纪违法,受到党纪政务处分。另有22名党员干部受到职务调整、诫勉谈话等组织处理。该县交通系统发生多起违纪违法案件,涉案人员多、金额大、影响恶劣,马安国作为时任分管交通运输工作的副县长,落实全面从严治党主体责任不到位,工作严重失职。此外,马安国还存在其他违纪违法行为。2018年5月,马安国被给予开除党籍、开除公职处分,涉嫌犯罪问题已移送司法机关依法处理。

清华大学法学院副教授崔国斌指出,在没有竞争性产品存在的情况下,判定一个数据库使用许可的合理价格,有巨大信息成本,非常困难。“我个人更倾向于规制数据库的其他行为,而非直接管制价格。”

百乐博平台

上一篇: “新亿利”着力推动生态修复与绿色产业融合发展 下一篇: 《小女花不弃》首播 热度全面“开花”品质初显
相关阅读:
男人夜里出汗可能致命 2019-07-12 06:07:44
岳正梅:老劳模新奉献 2019-07-11 18:10:32
新华网社会责任报告 2019-07-11 00:49:57
频道推荐
  • 中超观察:一半海水,一半火焰
  • 余男曝长裙写真 撩力升级尽显玲珑曲线
  • 90后成代餐粉消费主力!代餐食品问题多 到底该如何选择?
  • 云南省高级人民法院、省人民检察院2018年工作回眸
  • 世界银行宣布向埃及提供5亿美元贷款
  • 国务院安委办部署开展消防安全执法检查专项行动
  • 小便颜色告诉你身体出了毛病
  • 中央扫黑除恶首轮督导的10省市整改完毕
  • 安阳警方侦破跨省盗窃30余起案
  • 科创板针对性优化减持制度 利于市场流动性
  • 视觉焦点
    革命历史题材影片《八子》今日起在全国上映 革命历史题材影片《八子》今日起在全国上映
    光明日报:《啥是佩奇》一夜爆红说明啥 光明日报:《啥是佩奇》一夜爆红说明啥
    人民日报人民论坛:理论学习最忌“虚浮气” 人民日报人民论坛:理论学习最忌“虚浮气”
    北京完善路网破解超大社区拥堵 北京完善路网破解超大社区拥堵
    世行预计今年南非经济增速为1.3% 世行预计今年南非经济增速为1.3%
    创意作业让学生快乐度寒假 创意作业让学生快乐度寒假
    在线订房被强制取消 消费权益屡遭侵犯 在线订房被强制取消 消费权益屡遭侵犯
    美国悬赏百万美元 求取本 美国悬赏百万美元 求取本
    揭秘《破冰行动》创作幕后 最大难度绝非“尺度”问题 揭秘《破冰行动》创作幕后 最大难度绝非“尺度”问题
    NBA现役5大巨人:2大221cm巨人齐聚达拉斯,有望打垮小 NBA现役5大巨人:2大221cm巨人齐聚达拉斯,有望打垮小

    版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 网站地图 | 回到顶部

    高排堰岔网版权所有Copyright 1998 - 2019 All Rights Reserved