注册
当前位置:高排堰岔网>法制>正文

人民日报人民论坛:理论学习最忌“虚浮气”

来源:高排堰岔网 2019-07-11 19:26:08

存进去的是时间,取出来的是服务。随着老龄化社会的来临,“老有所养”正成为越来越迫切需要解决的社会问题。省“两会”期间,省政协委员关注养老问题,提出发展“时间银行”互助养老模式。无独有偶,记者了解到,惠州目前也有这样的“时间银行”。

举办专题读书班,开展研讨交流活动,征集学习心得文章……“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议召开以来,各地区各部门迅速行动、积极动员,形成了更加重视学习、加强学习的好风气。然而,也有少数地方或领导干部对理论学习缺乏“静气”,热衷于喊口号、唱高调,声势可谓不小,学习却难觅实效。主题教育中的个别形式主义、官僚主义苗头,值得高度警惕。

“一个民族要想站在科学的最高峰,就一刻也不能没有理论思维。”理论是实践的指南,蕴藏着强大力量。我们党之所以历经艰难困苦而不断发展壮大,一个重要原因就在于始终重视思想建党、理论强党,坚持理论创新每前进一步、理论武装就跟进一步,从而使全党保持统一的思想、坚决的行动。奋进新时代、踏上新征程,摆在我们面前的使命更光荣、任务更艰巨、挑战更严峻、工作更伟大,如果缺乏理论武装,难以战胜各种风险挑战。事实证明,政治上的坚定、党性上的坚定,都离不开理论上的坚定。开展主题教育,如果在理论学习上不深入、不到位,就背离了初衷、达不到目的,必须力戒形式主义,祛除“虚浮气”。

如何与媒体打交道?这是不少代表遇到的问题。全国人大常委会办公厅新闻局局长何绍仁建议:与媒体打交道需要做准备,例如及时熟悉大会议题,准备好本人的议案、建议,熟悉人大制度的基本知识,熟悉国家政策等,“要尊重媒体,尊重新闻传播规律,充分运用好媒体这一平台。”

祛除“虚浮气”,就要舍得花精力,潜心读原著、学原文、悟原理。延安时期,毛泽东同志说:“《共产党宣言》,我看了不下一百遍”“每阅读一次,我都有新的启发”。习近平新时代中国特色社会主义思想博大精深、内涵丰富,只有坚持读原著、学原文、悟原理,往深里走、往实里走、往心里走,在原有学习的基础上取得新进步、达到新高度,不断加深对新思想重大意义、科学体系、丰富内涵、思想方法等的理解,学深悟透、融会贯通、真信笃行,才能增强贯彻落实的自觉性坚定性,提高运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力。

“阅读经典著作,本身就是增长知识、开阔眼界、增加思想深度和训练思维方式的过程,就是培养高瞻远瞩的战略洞察力和脚踏实地的工作作风的过程”。前不久,中共中央发出关于印发《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》的通知,要求“组织全体党员认真读原著、学原文、悟原理,并紧密结合‘不忘初心、牢记使命’主题教育,把《纲要》纳入学习计划”。把理论学习的氛围搞得浓浓的,我们的理论武器必将更有威力,我们的初心与恒心必将更加坚定。

挪威统计局分析认为,挪威夫妇初次生育年龄不断升高是生育率下降的重要原因之一。2018年,挪威初次生育母亲平均年龄为29.5岁,父亲为31.8岁,分别创下历史最高纪录。

记者仔细查看,发现悬挂的4个横幅上分别呈现这些“警告”新郎的文字:

祛除“虚浮气”,就要舍得下苦功夫,全面系统学、深入思考学、联系实际学。马克思有句名言:“在科学上没有平坦的大道,只有不畏劳苦沿着陡峭山路攀登的人,才有希望达到光辉的顶点。”理论学习没有捷径可走,最忌浮皮潦草、心态浮躁。只有全面系统学、深入思考学、联系实际学,经过一番深刻的学思践悟,才见思想之光、理论之美。只有下苦功夫,坚持学思用贯通、知信行统一,自觉对表对标,及时校准偏差,才能筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。一步一个脚印,由表及里、由浅入深,才能借由量的积累实现质的提升,最终拨云见日、廓清迷雾,抵达“不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层”的境界。

伟大的实践,离不开思想的引领。思想理论的魅力与价值,惟有扎实学习才能深刻体悟。

《人民日报》(2019年06月17日04版)

为认真贯彻落实习近平总书记关于力戒形式主义、官僚主义的重要指示批示精神和《中共中央办公厅关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》要求,确保全省“基层减负年”取得实效,现制定如下措施。

刘殊身为党员领导干部,丧失理想信念,毫无党性修养,利令智昏,品德败坏,擅权妄为,大搞权钱交易、利益输送,造成国家利益重大损失,严重违反党的纪律,并涉嫌犯罪,且在党的十八大后不收敛、不收手,应予严肃处理。依据《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》等有关规定,经安徽省纪委常委会会议研究并报省委批准,决定给予刘殊开除党籍处分,由安徽省监委给予其开除公职处分;免去其马鞍山市第九届市委委员职务,终止其安徽省第十届党代表、马鞍山市第九届党代表资格;收缴其违纪所得;将其涉嫌犯罪问题移送司法机关依法处理。

无为,素有“鱼米之乡”美誉,农耕历史悠久,文化底蕴深厚。近年来,无为县不断加强非物质文化遗产的保护和传承,形成了国家、省、市、县四级非物质文化遗产名录体系。

广东快乐十分钟

上一篇: 中办:开展国家勋章和国家荣誉称号评选颁授 下一篇: 2019青春类型剧颠覆元年 爱奇艺X小糖人再创高糖网剧《独家
相关阅读:
山西太原:鸟戏汾河 2019-07-11 18:24:10
摸排在一线 解决在萌芽 2019-07-11 02:25:45
频道推荐
  • 中超观察:一半海水,一半火焰
  • 余男曝长裙写真 撩力升级尽显玲珑曲线
  • 90后成代餐粉消费主力!代餐食品问题多 到底该如何选择?
  • 云南省高级人民法院、省人民检察院2018年工作回眸
  • 世界银行宣布向埃及提供5亿美元贷款
  • 国务院安委办部署开展消防安全执法检查专项行动
  • 小便颜色告诉你身体出了毛病
  • 中央扫黑除恶首轮督导的10省市整改完毕
  • 安阳警方侦破跨省盗窃30余起案
  • 科创板针对性优化减持制度 利于市场流动性
  • 视觉焦点
    革命历史题材影片《八子》今日起在全国上映 革命历史题材影片《八子》今日起在全国上映
    光明日报:《啥是佩奇》一夜爆红说明啥 光明日报:《啥是佩奇》一夜爆红说明啥
    人民日报人民论坛:理论学习最忌“虚浮气” 人民日报人民论坛:理论学习最忌“虚浮气”
    北京完善路网破解超大社区拥堵 北京完善路网破解超大社区拥堵
    世行预计今年南非经济增速为1.3% 世行预计今年南非经济增速为1.3%
    创意作业让学生快乐度寒假 创意作业让学生快乐度寒假
    在线订房被强制取消 消费权益屡遭侵犯 在线订房被强制取消 消费权益屡遭侵犯
    美国悬赏百万美元 求取本 美国悬赏百万美元 求取本
    揭秘《破冰行动》创作幕后 最大难度绝非“尺度”问题 揭秘《破冰行动》创作幕后 最大难度绝非“尺度”问题
    NBA现役5大巨人:2大221cm巨人齐聚达拉斯,有望打垮小 NBA现役5大巨人:2大221cm巨人齐聚达拉斯,有望打垮小

    版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 网站地图 | 回到顶部

    高排堰岔网版权所有Copyright 1998 - 2019 All Rights Reserved